Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В УМВД России по Кировской области подвели итоги операции «Мак-2018»


25-10-2018, 19:40

В УМВД России по Кировской области подвели итоги операции «Мак-2018»

Сегодня об этом рассказал журналистам на пресс-конференции начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Кировской области полковник полиции Андрей Федорович Воронов.

Из доклада:

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2018» проводилась на территории региона в 3 этапа: с 16 по 25 июля, с 13 по 22 августа и с 4 по 13 октября. В ней приняли участие сотрудники УМВД, УФСБ, ЛОВДт, Росгвардии, Россельхознадзора, а также администрации муниципальных образований области, общественность.

Всего в ходе операции выявлено 29 очагов незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью более 369 кв.м. (26 очагов мака, 2 - конопли, 1 - наркосодержащие грибы). Кроме того, выявлено и уничтожено 556 очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью более 3 тысяч кв.м.

В рамках операции выявлено 49 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения (17 преступлений - незаконное хранение наркотиков, 7 - незаконный сбыт наркотиков, 23 - незаконное культивирование наркосодержащих растений, 2 - организация и содержание наркопритона).

К примеру, в пгт. Кильмезь сотрудниками полиции была получена оперативная информация о том, что неработающий житель районного центра, 1974 года рождения, осуществляет незаконный сбыт наркотических средств. В ходе проведения обыска его квартиры и хозяйственных придомовых построек были обнаружены и изъяты наркосодержащие растения (конопля) и наркотические средства весом около 7,5 килограммов. В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по статьям 228 УК России «Незаконное хранение наркотических средств» и 228.1 УК России «Незаконный сбыт наркотических средств». В настоящее время ведется следствие.

В городе Кирсе Вернекамского района полицейские выявили, что житель районного центра, 1965 года рождения, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, предоставляет свой дом для потребления наркотических средств, приготовленных из наркосодержащего растения «мак» (кодеин, морфин). Лица, незаконно употреблявшие наркотики, были привлечены к административной ответственности (статья 6.9 КоАП РФ). А в отношении хозяина дома возбуждено уголовное дело по статье 232 УК России «Систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств». А также, так как в доме подозреваемого была обнаружена и изъята марихуана, которое он (с его слов) хранил с целью личного потребления, возбуждено дело по статье 228 УК России «Незаконное хранение наркотических средств». Ведется следствие.

Всего в ходе операции сотрудниками ОВД выявлено 39 административных правонарушений:

- 15 землевладельцев привлечены к адм.ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства (ст.10.5 КоАП). Нежелание исполнить предписание сотрудников полиции об уничтожении наркосодержащих растений, произрастающих на принадлежащей им земле, обернулось для граждан штрафом в размере 1500 рублей.

- 6 граждан (в Кильмезском, Куменском, Котельничском и Нолинском районах области, г. Кирове) привлечены к административной ответственности за незаконное культивирование на своих приусадебных участках наркосодержащих растений его мака (статья 10.5.1 КоАП РФ).

- 17 лиц привлечены к административной ответственности за незаконное хранение или потребление наркотических средств растительного происхождения (статьи 6.8, 6.9 КоАП РФ).

Всего в ходе операции из незаконного оборота изъято около 10 кг наркотиков растительного происхождения.

Мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, будут продолжены и в дальнейшем.

Ключевые слова: наркотики, операция Итоги операции Мак 2018.mp4

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru