Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Кировские полицейские установили причастных к сбыту 9 фальшивых купюр


18-09-2018, 20:20

Кировские полицейские установили причастных к сбыту 9 фальшивых купюр

Трое молодых людей сбывали подделки номиналом в 5000 рублей в торговых точках г. Кирова.

На днях в дежурную часть полиции областного центра поступило сообщение от директора булочной об обнаружении в кассе 5-тысячной денежной купюры с признаками подделки. На место была направлена следственно-оперативная группа, сотрудники специализированных подразделений полиции по борьбе с фальшивомонетничеством.

Благодаря установленной в торговом зале видеокамере удалось установить приметы предполагаемых сбытчиков – троих молодых людей, которые приобрели тортилью, рассчитавшись 5-тысячной купюрой. Для задержания подозреваемых всем полицейским нарядам были направлены ориентировки с их приметами. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий все трое были установлены в течение суток. Это жители г. Кирова, относящиеся к категории учащейся молодежи.

В настоящее время установлено 9 аналогичных фактов сбыта фальшивых денежных купюр, все они изъяты. Возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Предусмотренное наказание – до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело передано в СУ СК РФ по Кировской области для проведения дальнейшего расследования, поскольку непосредственный подозреваемый – 16-летний подросток.

Полиция рекомендует быть более бдительными при осуществлении денежных операций. Необходимо знать отличительные признаки поддельных купюр, особенно это касается лиц, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами (кассиров, продавцов, торговых представителей и т.д.), а также своевременных и правильных действий при обнаружении поддельных денег.

Выявляемые в последнее время поддельные денежные знаки достоинством 5000, 1000 и 500 рублей практически полностью имитируют свечение защитных узоров денежных знаков в УФ - лучах. Для противодействия сбытчикам поддельных купюр необходимо оборудование мест приема денежной наличности детекторами валют на основе инфра-красного излучения. Имитации эффекта отражения ИК-лучей на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено. Кустарным способом ИК-защиту имитировать технически невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически не выгодной.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например:

- лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

- лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала.

Что делать, если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, можно прочитать, перейдя по ссылке.

Ключевые слова: фальшивые купюры Сбыт фальшивых купюр

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru