Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Полицейские раскрыли кражу денег с банковской карты кировчанина


4-09-2018, 20:40

Полицейские раскрыли кражу денег с банковской карты кировчанина

В последних числах августа в отдел полиции №1, обслуживающий Октябрьский район, обратился кировчанин, 1981 года рождения, который сообщил, что у него с банковской карты похищено почти 11 тысяч рублей, при этом сама карта была у него на руках, он ее не терял, никто ее не похищал. Не было в данном случае и сообщения потерпевшим незнакомцам конфиденциальных данных, которые нельзя разглашать…

По факту кражи с банковского счета следователем отдела полиции №1 было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК России. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники угрозыска установили злоумышленника.

Как выяснили оперативники, накануне потерпевший отдыхал в баре, и когда пришло время платить по счету, он передал свою карточку бармену. Тот списал номер карты с лицевой стороны и CVV-код (три цифры с оборотной стороны). А, как известно, этих данных достаточно для того, чтобы оплачивать покупки в сети Интернет, на сегодняшний день многие Интернет-магазины не требуют подтверждения по смс-сообщениям. Что и сделал злоумышленник – оплатив картой клиента свои покупки.

В настоящее время с 20-летним подозреваемым проводятся следственные и иные процессуальные действия. Расследование дела продолжается.

При совершении операции в предприятии торговли и сервиса не следует выпускать карту из зоны видимости, необходимо внимательно следить, чтобы кассир проводил операцию в вашем присутствии. Некоторые организации (например, кафе) не имеют выносных POS-терминалов, поэтому кассиры могут попросить карту и унести на некоторое время для проведения операции. Не допускайте этого.

Ну и, конечно же, совершая операции по карте (покупки в магазине) или снимая наличные в банкомате, следите, чтобы никто не мог видеть набранный вами ПИН-код, а также код CVV на оборотной стороне карты. Не передавайте номер карты и ПИН-код ни через интернет, ни по телефону. Обнаружив потерю (кражу) карты, сразу звоните в банк и блокируйте ее.

Напомним, что с апреля этого года кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, квалифицируется по части 3 статьи 158 УК России, по которой предусмотрено более строгое наказание (до 6 лет лишения свободы), чем ранее, когда данное преступление квалифицировалось в зависимости от значительности причиненного потерпевшему ущерба.

Ключевые слова: банковская карта, кража, Октябрьский район По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru