Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В УМВД рассказали об изменениях в миграционном законодательстве, касающихся пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации


8-08-2018, 18:20

В УМВД рассказали об изменениях в миграционном законодательстве, касающихся пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации

Подполковник полиции Алексей Устюгов рассказал, что с 8 июля 2018 вступили в силу изменения в Закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации") - скорректирован порядок постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания.

Федеральным законом, в частности:

- уточняются понятия "место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" и "сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации":

так, место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в российской федерации – это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация (адрес организации), в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном;

сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в российской федерации - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо (учреждение), предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном. В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации. Ранее организация признавалась принимающей стороной, если иностранец в ней фактически проживает или работает (находится).

- устанавливается перечень мест пребывания, по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания. Так, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

Помимо этого, как было отмечено ранее, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Итак, работодатель будет принимающей стороной при соблюдении двух условиях:

- у него трудится иностранец или лицо без гражданства;

- этот сотрудник живет по адресу компании или в ее помещении без адреса.

Алексей Устюгов отметил, что с 10 августа 2018 года снять иностранца с учета по месту пребывания в России можно по факту его убытия из места пребывания на основании соответствующего уведомления (Федеральный закон от 29.07.2018 N 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации»).

Определено, что уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания представляется принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета непосредственно или через МФЦ, либо направляется почтовым отправлением.

Форма такого уведомления, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Согласно учетов УВМ УМВД за 6 месяцев 2018 года в Кировской области поставлено на учет по месту пребывания 10 002 иностранных гражданина и лица без гражданства (6 мес. 2017 года – 9 103, + 9,9 %).

В основном иностранные граждане прибывают в Кировскую область с целью работы, туризма и с частной целью. Традиционно иностранные граждане прибывают в регион преимущественно из стран ближнего зарубежья. Из стран с визовым въездом наибольшее количество прибыло из Китая, Италии, Германии.

Напоминаем, что ответственность за нарушение правил миграционного учета предусмотрена как Кодексом РФ об административных правонарушениях, так и Уголовным кодексом РФ.

Согласно части 4 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3 УК РФ). Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Стоит отметить, что за 6 месяцев 2018 года в ходе проведенных подразделениями УМВД мероприятий за нарушения правил миграционного учета составлено 148 протоколов об административных правонарушениях по статье 18.9 КоАП РФ, возбуждено 28 уголовных дел по статье 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учет иностранных граждан.

Осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является государственной услугой и предоставляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется подразделениями по вопросам миграции на районном уровне. В предоставлении государственной услуги принимают участие МФЦ и организации федеральной почтовой связи.

Предварительная запись на прием в подразделения по вопросам миграции возможна через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и по телефонам.

В г. Кирове государственную услугу по осуществлению миграционного учета предоставляет отделение по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Кирову (г. Киров, ул. Энергетиков, 42).

Подать соответствующее уведомление можно через подразделения МФЦ («Мои документы») и через отделения почтовой связи.

Телефон для предварительной записи - 48-72-59.

С полным графиком приема можно ознакомиться на официальном сайте УМВД России по г. Кирову в разделе «Государственные услуги».

Обращаем внимание, что на сегодняшний день наиболее загруженные часы приема граждан сотрудниками отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Кирову – среда, с 16.00 до 18.00 час. Просим учесть это кировчан, и выбрать для посещения отделения другой день и время.

Ключевые слова: вопросы миграции, госуслуги По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru