Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В Кировской области женщина провела в лесу почти четыре дня


3-08-2018, 18:40

В Кировской области женщина провела в лесу почти четыре дня

Полиция настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности, если вы собираетесь в лес, а если ваши родственники пропали – обращаться за помощью незамедлительно.

На днях в отдел МВД России по Верхнекамскому району обратился житель поселка Рудничный – его 55-летняя супруга более суток назад ушла в лес, домой она так и не вернулась. Мужчина пояснил, что жена ушла на сбор ягод ночью, чтобы не мешала лесная мошкара, и должна была вернуться к утру, но не вернулась, ни днем, ни вечером, ни сутки спустя…

Были сформированы поисковые группы, которые прочесывали лесной массив. Поиски затруднялись тем, что местность в районе поселка довольно заболочена, лес пересекает множество мелких речушек. В лесу полицейские обнаружили вещи заблудившейся женщины, это означало, что поиски ведутся в правильном направлении. На третий день поступила информация, что женщина нашлась. С ее слов, у поселка Светлополянска, примерно в 25 километрах от родного дома, она услышала звуки машин, и ей удалось выйти на трассу. В настоящее время ей ничего не угрожает.

Ранее мы уже неоднократно сообщали о том, что в летний и осенний период случаи безвестного исчезновения граждан в лесных массивах при сборе грибов и ягод на территории области значительно возрастают. Более половины из числа таких пропавших без вести – это пожилые люди. Практика показывает, что они всецело надеются на свой жизненный опыт и ориентиры на местности. Но лес может измениться: появляются новые дороги, вырубки, а старые – исчезают. Вдобавок, пенсионеры могут уйти в лес без современных средств навигации и даже без телефонов, не предупредив родственников.

Если вы собираетесь в лес:

– Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности идите не одни, а компанией.

– Возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, спички (несколько коробков, упакованные в полиэтиленовые пакеты, желательно положить в разные внутренние карманы, для предотвращения намокания в случае дождя), нож, медикаменты.

– В обязательном порядке возьмите мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором.

– Сохраните в памяти телефон единого экстренного канала помощи (для любых операторов мобильной связи): 102.

– Одежда и кузова-рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

Что делать, если вы все-таки заблудились в лесу:

– Не паникуйте.

– Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи, и при появлении на телефоне сигнала, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.

– Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.

– Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.

– Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек.

– Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра.

– Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

Если ваши родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию. Помните: чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вашего родственника.

Ключевые слова: без вести пропавшие, Верхнекамский район По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru