Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В Кировской области окончено расследование серийного уголовного дела по мошенничествам в сфере оборота древесины


1-08-2018, 21:20

В Кировской области окончено расследование серийного уголовного дела по мошенничествам в сфере оборота древесины

Следственной частью следственного управления УМВД России по Кировской области направлено в суд уголовное дело в отношении двух индивидуальных предпринимателей, обвиняющихся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). В ходе расследования было установлено, что индивидуальный предприниматель, имея договорные обязательства по оказанию подрядных услуг по заготовке древесины с правом ее последующего выкупа на лесном участке в Республике Коми, позиционировал себя крупным лесозаготовителем. Он вошел в доверие к четверым жителям г. Мураши Кировской области и убедил их в своей возможности поставлять хвойный пиловочник в больших объемах, хотя таковая древесина на его делянке отсутствовала. В качестве предоплаты мужчина получил денежные средства в общей сумме 1 млн. 550 тыс. рублей. Своих обязательств по поставке древесины не исполнил.

В другом случае для завладения деньгами обманным способом мужчина привлек свою сожительницу, также зарегистрированную индивидуальным предпринимателем. В сети Интернет были размещены заведомо ложные сведения о том, что она является прямым арендатором лесных участков, имеет материальную базу и производственные мощности, необходимые для заготовки древесины в значительных объемах. Индивидуальные предприниматели на словах гарантировали поставку экспортного высокосортного березового фанкряжа, фактически не имея такой возможности. В качестве предоплаты к ним поступил 1 млн. 440 тысяч рублей, из которых 1 млн. 200 тыс. рублей были похищены.

В дальнейшем индивидуальные предприниматели учредили еще одну фирму и, разместив в Интернете предложения о поставке древесины и готовой лесопродукции, получили от организации из Санкт-Петербурга денежные средства в сумме 8 млн. рублей. С целью создания видимости гражданско-правовых отношений ими была осуществлена частичная поставка товара. Основная же часть денег – 5 млн. 800 тыс. рублей - были похищены и использованы сожителями на личные нужды.

Деятельность обвиняемых в совершении мошенничества под видом осуществления предпринимательской деятельности была пресечена сотрудниками полиции в феврале 2017 года. Мужчине предъявлено обвинение в совершении 3-х преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, его сожительнице –2-х преступлений по этой же статье. Предусмотренное наказание по данной статье - до 10 лет лишения свободы.

Ключевые слова: мошенничество, окончание расследования По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru