Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В Кирове полицейские и добровольцы «Лиза Алерт» рассказали о поиске пропавших без вести


26-07-2018, 18:20

В Кирове полицейские и добровольцы «Лиза Алерт» рассказали о поиске пропавших без вести

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области, подполковник полиции Вячеслав Петров и региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Кировской области Александра Яговкина.

В своем выступлении Вячеслав Николаевич Петров отметил, что с начал текущего года в Кировской области разыскивалось 1182 без вести пропавших лица – это на 24 больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Практика показывает, что граждане чаще стали обращаться с заявлениями о безвестном исчезновении их близких и родственников. Своевременное информирование органов внутренних дел влечет результативное проведение розыскных мероприятий без вести пропавших граждан.

Важным направлением в розыске без вести пропавших является их розыск в природной среде. В летний и осенний период случаи безвестного исчезновения граждан в лесных массивах при сборе грибов и ягод на территории области значительно возрастают. Увеличивается количество утонувших в водоемах при купании и рыбалке. Так, из 404 неразысканных за все периоды – 290 граждан (71,8%) пропали в лесах при сборе грибов и ягод, утонули в водоемах области.

Вячеслав Петров подчеркнул, что за летний период 2018 года уже заявлено 27 граждан, пропавших в природных условиях. Из них в настоящий момент не разыскано трое (Даровской, Верхнекамский и Кильмезский районы), двое – обнаружены мертвыми (Оричевский и Кирово-Чепецкий районы). На водоемах области пропало (утонуло) 48 граждан, из которых девять несовершеннолетних, два тела взрослых лиц до сих пор не обнаружены (Слободской и Даровской районы).

Проведение поисковых мероприятий в отношении данных категорий лиц связано с привлечением большого количества личного состава органов внутренних дел, МЧС России и гражданского населения. Более половины из числа пропавших без вести – это пожилые граждане. Практика показывает, что они всецело надеются на свой жизненный опыт и ориентиры на местности. Но окружающий мир имеет свойство меняться: появляются новые дороги, вырубки, рощи, а старые – исчезают. Вдобавок, им не всегда просто разобраться с современными средствами навигации, а в некоторых случаях и мобильной связи. Особенно это касается пенсионеров, проживающих отдельно от своих родственников: информация об их исчезновении поступает в органы внутренних дел спустя значительное время, что существенно осложняет поиск.

Вячеслав Николаевич привел в пример недавний случай: 22 июля вместе с братом в лес за грибами ушел житель Свечинского района, который пренебрег мерами безопасности. Он отдалился от своего брата и заблудился, при этом никаких средств связи с собой не имел. Брат пропавшего с помощью родственников начал поиски, а в полицию обратился только на следующий день, 23 июля. Запоздалое обращение в органы внутренних дел усложнило поиски, а отсутствие мобильного телефона не позволяло пропавшему сообщить о своем местонахождении и проведению сотрудникам полиции мероприятий по установлению его местонахождения, определения направлений поиска. В результате разыскиваемый самостоятельно вышел примерно в 20 километрах от места ухода.

Особое место в розыске без вести пропавших занимает розыск несовершеннолетних. Данный вопрос стоит на ежедневном контроле руководства УМВД. С начала года в Кировской области осуществлялись поиски 432 граждан в возрасте до 18 лет. Пристальное внимание обусловлено тем, что дети в большей степени подвержены противоправным проявлениям: находясь без контроля, они не всегда могут правильно и своевременно принимать какие-либо решения и соответственно действовать в сложных жизненных ситуациях. Огромную роль в данных случаях играет контроль со стороны родителей или опекунов. В этих целях УМВД продолжается реализация комплекса мер, в том числе проведение в образовательных учреждениях и в семьях профилактических мероприятий. УМВД размещена информация для родителей по действиям при уходе их детей. Особый акцент стоит сделать на, опять же, своевременное обращение в полицию об их розыске, которое может предотвратить нежелательные последствия, тем более в период наступившего летнего сезона.

В качестве негативного примера несвоевременного сообщения и ненадлежащего контроля за детьми подполковник полиции Вячеслав Петров рассказал об уходе двух воспитанников из детского сада города Кирова 24 июля. С момента ухода до момента поступления сообщения в полицию прошел практически 1 час, в течение которого нарядам полиции не удалось оперативно среагировать и отработать ближайшую территорию. Дети были обнаружены только по истечении 2 часов на одной из улиц г. Кирова на расстоянии 3 километров от места ухода. Данный факт еще раз подтверждает о необходимости незамедлительного сообщения о пропавших несовершеннолетних в полицию.

Благодаря предпринимаемым к розыску пропавших детей мерам подавляющее большинство несовершеннолетних разыскано в день подачи заявления либо на следующий день, в том числе и с помощью представителей общественных организаций. Большой вклад в розыск без вести пропавших вносит поисковый отряд «Лиза Алерт», сформированный добровольцами на территории Кировской области в 2013 году. На протяжении пяти лет УМВД тесно взаимодействует с отрядом по основным направлениям – розыск и спасение граждан, обмен положительным опытом и проведением учебных сборов и семинаров.

В 2018 году добровольцы отряда принимали участие более чем в 248 поисках, найдено живыми 228 без вести пропавших. Волонтеры принимают активное участие в розыске без вести пропавших несовершеннолетних, в том числе самовольно ушедших из семей и учебных заведений, в 2018 году ими разыскано 146 подростков.

Так, например, зимой 2018 года поступило сообщение от мужчины, который заблудился в районе деревни Кострово Юрьянского района в ходе сбора чаги. В результате совместных с отрядом поисковых мероприятий мужчина был найден живым в лесном массиве в 10 километрах от места захода.

8 марта в областном центре пропал малолетний ребенок 2008 года рождения. Были созданы поисковые группы из числа сотрудников УМВД и членов «Лиза-Алерт». Мероприятия проводились в течение дня и ночи. Из-за низкой уличной температуры имелась реальная угроза жизни и здоровью ребенка. В результате, благодаря своевременным и грамотным действиям, ребенок был обнаружен волонтерами в слободе Крутиха Нововятского района города Кирова живым и передан бригаде скорой помощи.

Во время проведения крестного хода из города Кирова на реку Великую волонтерами «Лиза-Алерт» в природных условиях были разысканы два пожилых человека, которые отстали от движущейся колонны и заблудились в лесу.

В завершении пресс-конференции Вячеслав Петров и Александра Яговкина ответили на вопросы журналистов.

Ключевые слова: без вести пропавшие В УМВД рассказали о поиске пропавших без вести

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru