Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Кировские полицейские-кинологи провели показательные выступления


21-06-2018, 16:00

Кировские полицейские-кинологи провели показательные выступления

В день образования кинологических подразделений МВД России сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Кировской области рассказали о своих питомцах, их достижениях и продемонстрировали их уникальные способности наглядно.

В 2017 году кировские-полицейские кинологи заняли первое место на всероссийских соревнованиях МВД России. Чемпионам был подарен новый автомобиль, который сегодня был использован в качестве учебного тренажера. Запаховая закладка, имитирующая наркотик или взрывчатое вещество, пряталась полицейскими в разные потаенные части автомобиля. С неизменным успехом ее находил детектор с хвостом. Со слов начальника ЦКС УМВД полковника полиции Андрея Садакова, уникальное собачье чутье позволяет выделять определенный запах из целого букета. Надо найти наркотик – не помешает ни запах бензина, ни моторного масла. А задачу собаке ставит человек, буквально за месяц-другой собака может быть надрессирована на поиск любых веществ: наркотики, оружие, нефтепродукты (когда ищут врезки в нефтепроводы) и даже черную икру. В поисках деликатесов преуспели кинологи из Астрахани, где служебные собаки помогают выявлять браконьеров, находить предмет их преступного промысла.

Интересный факт из вятской криминальной хроники боле чем столетней давности. В 1912 году в Котельничском уезде были отмечены случаи краж церковного имущества. Подобные "богохульные" преступления были настолько частыми, что котельничская уездная полиция впервые применила собаку-ищейку. Это не замедлило дать свои результаты. Часть похищенного из церквей была обнаружена в окрестностях Соболевской волости. Собака, к удивлению обывателей, нашла в снегу одну из украденных вещей и монету достоинством в гривенник. Есть сведения, что собаки-ищейки использовались в 1914-1917 годах Яранским уездным полицейским Управлением Вятской губернии, в котором были 2 разыскные собаки.

Однако создание первого питомника собак-ищеек в г. Вятке, как сообщил полковник полиции Андрей Садаков, можно считать с августа 1925 года, когда в Вятку была доставлена первая собака-ищейка породы доберман-пинчер по кличке Джон. Будучи допущена после испытания к работе уголовного розыска на практике, собака проявила успехи, несмотря на неблагоприятную погоду. Благодаря чутью собаки, была раскрыта не одна кража, что окончательно убедило Административный отдел о необходимости приобретения для Вятской губернии собак-ищеек, хотя бы по одной на уезд.

Первым специалистом по дрессировке собак-ищеек стал так называемый проводник собаки В.А. Безпалов. За период с 12 августа по 1 октября 1925 года с применением собаки по кличке Джон было осуществлено 7 выездов на места происшествий, в результате которых раскрыто 4 преступления и задержано 10 преступников.

Из огромного количества примеров успешного использования служебно-разыскных собак стражами правопорядка, особо выделяется случай, связанный служебной собакой по кличке Джек, закрепленной в свое время за кинологом из Нолинска Алексеем Шафиковым. Во время проведения инженерной разведки нашими сотрудниками в одну из командировок в Чеченскую Республику, Джек обнаружил подозрительный предмет (металлическую коробку), оставленный на обочине дороги, указав на него своим поведением. Остановив движение, кинолог жестом руки подал сигнал об опасности. В этот момент раздался оглушительный взрыв. Фугас, заложенный на дороге был подорван боевиком, наблюдавшим за действиями наших сотрудников. Собака погибла, но, как и предшествующая ей четвероногая защитница, спасла жизнь не только своего хозяина, но и следовавших за ним инженера-сапера и группу прикрытия из 6 человек. В благодарность служебной собаке, спасшей жизнь сотрудникам милиции, на месте ее гибели поставлен памятник.

Примечательно, но один из показанных сегодня журналистам щенков, выведенных в Центре кинологической службы и уже подающий большие надежды к профессиональному росту, оказался потомком того самого Джека. В пятимесячном черном «немце» чувствуется порода. Не только в экстерьере, но и в характере. В готовности служить и защищать.

Ключевые слова: день службы, кинологи По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru