Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В УМВД рассказали о самых распространенных схемах дистанционных мошенничеств и способах защиты от них


31-05-2018, 20:20

В УМВД рассказали о самых распространенных схемах дистанционных мошенничеств и способах защиты от них

В Управлении МВД России по Кировской области состоялась пресс-конференция по вопросам противодействия дистанционным мошенничествам. О способах защиты от подобных преступлений рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов.

Свое выступление Евгений Владимирович начал с того, что специалисты фиксируют снижение уровня этой категории преступности – с начала года на территории области зафиксировано 539 случаев дистанционных мошенничеств, что на 24 процента меньше, чем в прошлом году. Общий причиненный гражданам ущерб по данной категории уголовных дел превышает 11 миллионов рублей. Практика показывает, что одним из наиболее частых способов остаются хищения с помощью мобильной связи и сети Интернет. В данном случае непосредственного контакта потерпевшего и злоумышленника не происходит, в момент совершения преступления их могут разделять тысячи километров.

Так, весной и летом уже на протяжении нескольких лет учащаются так называемые «сезонные» преступления – например, завладение денежными средствами граждан под предлогом приобретения туристических путевок на отдых в отели, пансионаты и санатории, когда граждане, оплатив отдых, не получают его и теряют свои деньги. Только в мае текущего года трое кировчан нашли в Сети «выгодное» предложение и перевели деньги за отдых в пансионате в республике Абхазии, воспользовавшись информацией с сайта-двойника.

Также полковник полиции Евгений Денисов отметил, что значительная часть дистанционных преступлений – это факты хищения с банковских карт граждан. Предоставляемые кредитно-финансовыми организациями многочисленные услуги удаленного управления денежными средствами преступники так же не обошли своим вниманием. Цель мошенника – получение конфиденциальной информации доступной только потерпевшему - реквизиты, нанесенные непосредственно на саму карту, и цифровой код подтверждения, который направляется Банком для подтверждения операции в СМС-сообщении.

Для получения данной информации злоумышленниками применяется несколько разговорных шаблонов. Преступники звонят гражданам, разместившим объявления о продаже каких-либо товаров на популярных Интернет-сайтах бесплатных объявлений, предлагают внести предоплату и просят назвать реквизиты банковской карты, номер, срок ее действия, а также коды, поступающие на мобильный телефон. С помощью этой информации совершается хищение.

Используется и пакетная СМС-рассылка с ложной информацией о проблемах с картой. Если гражданин перезвонил по указанному в тексте сообщения номеру телефона, преступник, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщает о «произошедшем программном сбое» и для его устранения опять же просят сообщить персональные данные.

Просьбы сообщить реквизиты карты также могут поступить пользователям страниц в социальных сетях. Вломав чью-либо страницу, злоумышленник рассылает сообщения по списку друзей с просьбой предоставить реквизиты карты якобы для осуществления перевода или просто одолжить денег.

С 2014 года получили распространение факты хищения с банковских счетов с использованием вредоносного программного обеспечения. То есть, ни СМС-сообщений, ни звонков клиенту от банка не поступает, при этом операция осуществляется без его ведома. Во всех случаях у потерпевшие являются пользователями услуги "Мобильный банк". При переходе по ссылке на какой-либо Интернет-ресурс на смартфон потерпевшего устанавливается приложение, блокирующее поступление от банка СМС-сообщений с информацией о проводимых операциях. Только с начала 2018 года в регионе зарегистрировано около 40 таких фактов.

Евгений Владимирович Денисов подчеркнул, что остается актуальной проблема совершения преступлений, когда мошенник путем случайного набора осуществляет звонок на телефон потенциальной жертвы и от имени близкого родственника сообщает, что попал в ситуацию, связанную с нарушением закона (как правило, ДТП). "Для решения проблемы" необходимо выплатить определенную сумму, за которой придет «курьер». В роли таких посредников обычно выступают таксисты и лица, выполняющие курьерские услуги. Деньги по указанию преступника переводятся посредником на абонентские номера мобильных телефонов через терминалы экспресс-оплаты. Общественная опасность таких преступлений состоит в том, что главными целями мошенников становятся пожилые люди, которые ввиду своих возрастных особенностей не всегда могут правильно оценить происходящее.

С целью раскрытия дистанционных мошенничеств с января по май 2018 года сотрудниками УМВД России по Кировской области выезжали в иные субъекты России (г. Москва, г. Пенза, г. Смоленск, г. Самара, Приморский край, г. Кострома, г. Ижевск, г. Набережные Челны). В настоящий момент в производстве следственных подразделений и подразделениях дознания находится почти 250 уголовных дел. С начала года расследовано с направлением в суд 34 уголовных дела в отношении 25 лиц.

В заключение Евгений Денисов отметил, что УМВД России по Кировской области предпринимается комплекс мер по противодействию «дистанционным» хищениям. В первую очередь это профилактическая работа. Всеми возможными способами полицейские стараются донести до граждан информацию, как не стать жертвами таких преступлений. Уберечься от мошенничеств легко, поскольку любое такое преступление становится возможным только при активном содействии со стороны самого потерпевшего. Достаточно не передавать деньги неизвестным лицам, не совершать покупок на непроверенных Интернет-сайтах и ни под каким предлогом не сообщать информацию о своих банковских счетах и картах посторонним лицам.

Ключевые слова: мошенничество По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru