Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » О въезде на территорию Кировской области, пребывании и трудовой деятельностью иностранных граждан


20-03-2018, 18:00

О въезде на территорию Кировской области, пребывании и трудовой деятельностью иностранных граждан

рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции, иммиграционного контроля и разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД Людмила Михайловна Глушкова.

Из доклада:

Государственные услуги, связанные с въездом, пребыванием (проживанием) и трудовой деятельностью иностранных граждан оказываются подразделениями по вопросам миграции на районном уровне и Управлением по вопросам миграции областного УМВД.

Прием граждан в Управлении по вопросам миграции осуществляется по предварительной записи. Записаться на подачу заявления или ходатайства можно с помощью Портала государственных услуг или через сотрудников подразделений по вопросам миграции на районном уровне.

Организацией, уполномоченной на участие в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе осуществлению приема заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента является филиал по Кировской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Кроме этого, паспортно-визовый сервис оказывает консультационные услуги, помогает в оформлении заявлений, осуществляет предварительную подготовку и обработку документов и оказывает содействие в иных формах. Паспортно-визовый сервис находится по адресу: г.Киров, ул. К.Маркса, д.10.

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения не предусмотрено.

В 2017 году принято к рассмотрению 734 заявления о выдаче разрешения на временное проживание, что на 24,5 % меньше 2016 года.

Снижение принятых заявлений о выдаче разрешения на временное проживание связано со снижением установленной квоты с 700 единиц в 2016 до 500 в 2017 году. На 2018 год для Кировской области выделена квота в количестве всего 100 единиц.

Без учета квоты, могут получить разрешение, например, лица родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории Российской Федерации; состоящие в браке с гражданином Российской Федерации; имеющим ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и иные категории.

Преимущественно с заявлениями о выдаче разрешения на временное проживание обращаются иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы – это Украина, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, из визовых стран – Вьетнам.

34 иностранным гражданам отказано в выдаче разрешения на временное проживание. Основной причиной для отказа в выдаче разрешения стало представление поддельных или подложных документов, либо сообщение о себе ложных сведений – 50 % от всех отказов.

Аннулировано 100 ранее выданных разрешений на временное проживание. Основной причиной аннулирования явилось нахождение иностранного гражданина за пределами Российской Федерации более шести месяцев – 60 %.

По состоянию на 31.12.2017 по разрешению на временное проживание в Кировской области проживало 1 918 иностранных граждан.

Вид на жительство

В течение срока действия разрешения на временное проживание иностранному гражданину может быть выдан вид на жительство. Но до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. Данный срок может быть продлен на пять лет. Количество продлений не ограничено.

В 2017 году вынесено 666 решений о выдаче вида на жительство в Российской Федерации первично, это на 9 % больше 2016 года.

Отказано в выдаче вида на жительство 62 иностранным гражданам, аннулировано - 15 видов. В основном отказы вынесены так же в связи с предоставлением подложного документа либо сообщением о себе заведомо ложных сведений – 82%, 40 % видов на жительство аннулировано в связи с нахождением иностранного гражданина за пределами РФ более шести месяцев.

Почти половина получивших вид на жительство это граждане Украины – 46,4 %.

На конец 2017 года в области проживало 1 455 иностранных граждан, имеющих вид на жительство.

Внешняя трудовая миграция

В соответствии с действующим законодательством, работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента. К данной категории не относятся иностранные граждане, прибывшие из стран, входящих в ЕАЭС – это граждане Республик Армении, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

С учетом положений статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации, Приказа Минэкономразвития России и Закона Кировской области величина фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц – иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, в Кировской области на 2018 год установлена в размере 3 379 рублей в месяц (в 2017 – 3 116).

В прошлом году принято к рассмотрению 1 370 заявлений о выдаче (переоформлении) патента, из них 99,5 % приняты через уполномоченную организацию.

Отказано в выдаче патента 37 иностранным гражданам. Основная причина для принятия указанных решений явилось наличие решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

Аннулировано 20 патентов, из них 18 за не предоставление иностранным гражданином в срок, установленный законом копии трудового договора. В текущем году только за 2 месяца по данному основанию аннулировано 25 патентов.

В основном иностранные граждане получают патенты для работы у юридических лиц, это порядка 82 %. Если проанализировать сферы деятельности, то чаще всего иностранные граждане трудоустраиваются в сфере строительства, сельского хозяйства, обработка древесины.

Основная масса иностранных граждан прибывает для осуществления трудовой деятельности по патенту из Узбекистана – 70 %.

Кроме того, трудовую деятельность в Кировской области осуществляют 9 квалифицированных специалиста (Китай, Италия, Индонезия) и 25 высококвалифицированных специалиста (Китай, Таджикистан, Чехия).

Визы

В 2017 году оформлено 469 виз, что на 27,5 % больше чем в 2016 году, из них учебных – 260, рабочих - 84, виз временно проживающего лица – 71, высококвалифицированным специалистам и членам семьи ВКС – 3; выдано 51 транзитная виза (2016 год – 8, рост в 2,5 раза).

Увеличение количества оформленных виз в основном связано с получением иностранными гражданами, прибывшими в Россию в визовом порядке разрешения на временное проживание (Вьетнам, Грузия), разрешения на работу (КНДР, Тайланд, КНР), а также в связи с прибытием с целью учеба (ДР Конго, Гана, Зимбабве).

Приглашения

В 2017 году оформлено 1 268 приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, это на 57 % больше, чем в 2016 году.

Значительное увеличение количества оформленных приглашений связано с ростом в 3,5 раза приглашения граждан Китая, в 2,3 раза граждан Вьетнама, на 24 % ДР Конго. Основные цели приглашения граждан – это деловая, частная и учеба.

В целях обеспечения доступности и качества предоставления государственной услуги, прием ходатайств от граждан Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину приглашения на въезд осуществляется в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В прошедшем году через портал Госуслуг поступило 99,5 % от общего количества поступивших от физических лиц ходатайств о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

При оформлении приглашения с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг государственная пошлина взимается с коэффициентом 0,7 от установленной и составляет 560 рублей.

При подаче ходатайства с использованием Единого портала государственных услуг приглашающая сторона также может указать, что приглашение необходимо оформить в форме электронного документа.

Получение приглашения в форме электронного документа дает приглашающей стороне ряд преимуществ:

- для получения визы иностранному гражданину достаточно предъявить в консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации краткую форму электронного приглашения;

- значительно сокращается время получения иностранным гражданином приглашения на въезд в Российскую Федерацию;

- исключается возможность утраты при пересылке оформленного приглашения, так как в случае оформления приглашения в форме электронного документа не требуется направление принимающей стороной оформленного бланка приглашения в адрес проживания иностранного гражданина.

- с момента приема документов на оформление приглашения приглашающая сторона имеет право на получение сведений о ходе предоставления государственной услуги с использованием Единого портала.

Перечисленные выше государственные услуги оказываются на уровне Управления по вопросам миграции УМВД России по Кировской области.

В подразделениях по вопросам миграции на районном уровне оказывается одна государственная услуга по осуществлению миграционного учета иностранных граждан.

Миграционный учет включает в себя постановку иностранного гражданина прибывшего в место пребывания на миграционный учет по месту пребывания и регистрацию по месту жительства.

Регистрацию иностранного гражданина по месту жительства осуществляют только в подразделениях по вопросам миграции.

В предоставлении государственной услуги по миграционному учету по месту пребывания принимают участие гостиницы, организации федеральной почтовой связи и МФЦ.

В 2017 году в Кировской области всего поставлено на учет по месту пребывания 19 992 иностранных гражданина, это на 8 % больше 2016 года.

Подразделениями МФЦ Кировской области принято 4 341 указанное уведомление, что на 31 % больше 2016 года. Поступило 5 143 уведомления от организаций, оказывающих гостиничные услуги и 276 через подразделения почтовой связи.

По месту жительства зарегистрировано 1 435 иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Ключевые слова: госуслуги Пресс-конференция по вопросам предоставления услуг в сфере миграции.mp4

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru