Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Сотрудники УМВД России по Кировской области поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны


26-02-2018, 21:20

Сотрудники УМВД России по Кировской области поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

Ветерану МВД полковнику милиции в отставке Александру Михайловичу Долгополову исполнилось 90 лет. Чтобы поздравить его со столь знаменательной датой, в гости к юбиляру пришли председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области М.Л. Эпштейн, представители Управления по работе с личным составом, а также сотрудники и ветераны Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД.

Марат Львович Эпштейн передал поздравления от лица начальника УМВД России по Кировской области генерал-майора полиции К.Н. Селянина:

– Спасибо Вам за всю Вашу службу! В этот знаменательный день желаем Вам, уважаемый Александр Михайлович, крепкого здоровья, долголетия, благополучия, поддержки родных и близких, добра и уюта в Вашем доме, а также неиссякаемой энергии и оптимизма!

После торжественных поздравлений Александр Михайлович поделился с гостями воспоминаниями о нелегких военных годах. Ему было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В те годы в родной деревне Дубовое Арбажского района Кировской области и взрослые, и дети работали на пределе человеческих возможностей. Практически все, что выращивалось на полях колхоза, отдавалось на фронт. Даже 9 мая 1945 года жители деревни работали на пашне. Весть о Победе в тот день принесла бригадир, сказала: «Выпрягайте лошадей, праздник сегодня – мы победили!».

В 1948 году Александра Михайловича Долгополова призвали в армию. Эхо войны всё еще звучало в Прибалтике, где советские войска боролись с, так называемыми, «лесными братьями» - бандами националистов, которые громили хутора, убивали мирное население целыми семьями.

– Нашей задачей было очистить от бандитов всю республику – от границы, до границы. Все три года я был в составе разведывательно-поисковой группы. Она состояла из 6-7 человек. Круглый год, без выходных, по лесам, болотам, в снег и в дождь – выслеживали бандитов, – рассказывает Александр Михайлович. – Жили они в лесах, в специально построенных бункерах (такую землянку, спрятанную в земле не сразу и увидишь). Наши отряды прочесывали леса – впереди шел дозорный, основная группа сзади - на расстоянии видимости. Обнаружив бандитов, дозорный должен был замереть, подать нам знак (например, поднятая рука). Когда их отряд проходил мимо, дозорный начинал стрелять им в спину, а мы открывали огонь в лоб. Один раз мы наткнулись на группу из шести человек. Они побежали от нас, мы – за ними. Бежать тяжело – автомат на одном плече, два диска с патронами на другом… Бежали и стреляли им вслед. Один из бандитов остановился, повернулся к нам и встал на колено, приготовился стрелять. Я тоже. Стоим друг напротив друга, у обоих палец на спусковом крючке. Он выстрелил из своего ППС (пистолет-пулемёт Судаева), а выстрела не произошло. Я его застрелил. Как оказалось, когда он убегал, его ППС висел на спине, и одна из моих пуль попала в кожух его пистолета-пулемета, вот и уперся в ответственный момент затвор в эту вмятину, а так не сидел бы я сейчас здесь…

Так прошло три года. После армии Александр Долгополов выучился на слесаря-вагонника, затем работал. После этого поступил на учёбу в Могилевскую специальную школу транспортной милиции. Получив диплом, он вернулся в Киров и пришёл служить в управление НКВД по Кировской области, в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. На борьбу с экономической преступностью ветеран потратил почти треть своей жизни. Перед самым выходом на пенсию - в 1989 году - Александр Михайлович занимал должность заместителя начальника ОБХСС областного управления МВД.

Сейчас полковник милиции в отставке Александр Михайлович Долгополов живет вместе с женой Юлией Михайловной. Кстати, тоже ветераном органов внутренних дел. Недавно они отметили бриллиантовую свадьбу – это 60 лет совместной жизни. Супруги Долгополовы не только любят принимать гостей у себя дома, но и сами нередко бывают у детей и внуков.

Ключевые слова: ветераны Сотрудники УМВД России по Кировской области поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru