Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел


17-02-2018, 23:20

Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел

Поздравить юбиляра в г. Уржум, где он проживает после выхода в отставку с должности заместителя начальника районного отдела внутренних дел, приехал начальник областного УМВД генерал-майор полиции К.Н. Селянин, представители Управления по работе с личным составом УМВД, председатель Совета ветеранов УМВД М.Л.Эпштейн.

Генерал тепло поздравил ветерана с замечательной датой:

– Очень знаменательно, что в таком возрасте Вы имеете возможность посещать нас, посещать районное отделение, где очень долгое время работали в должности заместителя начальника. Хотелось бы, чтобы в Ваш 100-летний юбилей мы также собрались в этом зале, когда придут все жители города и района, все ветераны и все сотрудники отдела МВД России по Уржумскому району и поздравят Вас с этим замечательным праздником. От души разрешите пожелать Вам, самое главное, здоровья. Я уверен, что наши сотрудники Вас помнят и всегда готовы помочь Вам во всем!

Начальник УМВД России по Кировской области пожелал здоровья и долгих лет жизни, а также вручил памятный подарок. За чашкой чая гости и виновник торжества обсудили события, происходящие в стране и мире. Андрей Иванович рассказал о наиболее запомнившихся эпизодах своей жизни. Его боевая биография впечатляет: прошел с боями от Сталинграда до Берлина, войну закончил в Чехословакии. В боях с фашистскими захватчиками был дважды ранен. Самарцев награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды) и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Андрей Иванович Самарцев родился в Приморском крае. После окончания 7 классов работал в колхозе, продавцом в магазине сельпо. 10 марта 1942 года ушёл добровольцем на войну. В военкомате прибавил себе полтора года, чтобы значилось 18 лет. Воевал на различных фронтах.

А.И. Самарцев вспоминает (записано председателем ветеранской организации ОМВД России по Уржумскому району В.Ю. Шеиным):

– Я был назначен наводчиком пятидесятимиллиметрового ротного миномёта. После четырёхмесячной боевой подготовки в конце июля 1942 года нас привезли под Сталинград. Мы спешили занять позиции на левом берегу Дона, чтобы помешать фашистам форсировать реку. Наш 1378 стрелковый полк занял оборону восточнее станицы Клецкой. Окопавшись, мы организовали систему огня и отбили несколько атак противника. Обстановка на фронте была тяжёлой и быстро менялась. В районе хутора Малой Россошки нас атаковали вражеские бомбардировщики. Массированная бомбардировка продолжалась почти целый день. Одна группа фашистских самолётов сменяла другую, причём в каждой было примерно по 20-30 машин. Нас застали в чистом поле. Солдаты разбегались, залегали в ямах, воронках от бомб, укрывались в балках. Фашистские лётчики расстреливали нас из пулемётов.

К вечеру атаки начали стихать. Командир и комиссар полка собрали солдат и приказали занять оборону в районе хуторов Власовки и Бабарукина. На этот раз противник обрушил на нас огонь артиллерии и миномётов, в атаку пошли танки. В этом первом настоящем бое я понял, как дорого стоит жизнь и как легко её потерять.

Вновь на фронт после переформирования части Андрей Самарцев был направлен только в марте 1943 года после окончания офицерских курсов, когда ему было присвоено звание младшего лейтенанта и выдано направление в 999 стрелковый полк 258 стрелковой дивизии (ставшей позднее гвардейской).

Андрей Иванович получил назначение на должность командира огневого взвода 82-миллиметровых батальонных миномётов. Летом 1943 года началось небывалое сражение на Курской дуге. Войскам, оборонявшим Донбасс, была поставлена задача прорвать линию обороны немцев на Миусе и выйти к реке Крынка. Миномётная рота обеспечивала огнём первый стрелковый батальон, который вёл ожесточённый бой западнее села Степановка и знаменитой высоты 277,9 (Саур-Могила).

– Командир роты приказал поднимать бойцов в атаку на высоту. После того как наша атака захлебнулась слишком сильным был артиллерийский и миномётный огонь противника – залёг в небольшом окопчике. Окоп был настолько мал, что автомат пришлось положить на бруствер, а сумку с гранатами оставил там, где она была – на пояснице. Обстрел немцами наших позиций продолжался. Разрывы поднимали землю справа и слева от меня, несколько снарядов разорвалось позади. Одна из вражеских мин рванула рядом. Я почувствовал сильный удар по пояснице.

Когда поступила команда к отходу с занятых позиций, я приподнялся из окопчика и увидел, что мой автомат ППШ разбит взрывом вдребезги, а, передвинув сумку с гранатами набок, увидел, что на двух из них такие вмятины от осколков, что даже запалы погнулись. Я осторожно снял сумку и оставил её в окопчике. Что было бы со мной, если бы от удара сдетонировали гранаты? Но с другой стороны, если бы на мне не было сумки с гранатами, мне бы перебило позвоночник. Так что иногда гранаты спасают жизнь человека, а не губят её.

Андрей Иванович Самарцев принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в битве за Берлин. Бои шли не только за каждый дом, но и за этаж, за квартиру.

– 2 мая 1945 года остатки берлинского гарнизона прекратили сопротивление. Но война ещё не была окончена. Наш полк в числе других частей двинулся к Праге, где продолжала сопротивляться крупная группировка фашистов. 9 мая 1945 года в полк приехал командир дивизии генерал-майор Н.С. Кузнецов и сообщил, что война окончена и приказано прекратить огонь. По радио передавали приказ Верховного Главнокомандующего об окончании войны. 10 мая нами были освобождены от немцев города Ной-Яблонь, Яблонец, Бела, а 11 мая – город Млада-Болеслав. Мы соединились с частями, наступавшими на Прагу с юга. Полк сосредоточился в посёлке Хладно-Костельно, где для меня, старшего лейтенанта командира роты миномётов, и моих сослуживцев-гвардейцев закончилась Великая Отечественная война.

После войны Андрей Иванович Самарцев продолжал служить в армии. Участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Закончил юридический институт МВД СССР. В 1960 году пришел служить в милицию: был оперуполномоченным БХСС, командиром отдельного взвода, заместителем начальника Воркутинского городского отдела внутренних дел. Милицейскую службу закончил в должности замполита Уржумского РОВД в 1973 году по достижении 50-летнего возраста и полной выслуги лет.

Несмотря на солидный возраст, А.И. Самарцев активно участвует в общественной жизни ОМВД России «Уржумский» и Уржумского района. В 2010 году ездил в Москву на встречу с Министром внутренних дел России и до сих пор вспоминает, как одно из самых ярких событий своей жизни.

В 2011 году за заслуги ветерана, его активную позицию в патриотическом воспитании молодёжи ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума».

Ключевые слова: ветераны, начальник УМВД России по Кировской области, Уржумский район По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru