Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » В УМВД России по Кировской области подвели итоги по пресечению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции


31-01-2018, 18:20

В УМВД России по Кировской области подвели итоги по пресечению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции

Итоги борьбы с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции за прошлый год подвел начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов. В своем выступлении на пресс-конференции он отметил, что проблема алкоголизации населения региона и, как следствие, высокого уровня так называемых «пьяных» правонарушений остается актуальной. Поэтому для полиции противодействие нарушениям в сфере оборота алкоголя остается одним из главных направлений в работе.

В 2017 году выявлено больше 1 тысячи административных правонарушений в сфере оборота алкоголя. Во время составления материалов изъято свыше 22 тысяч литров различных спиртных напитков. Практика показывает, что среди нарушений самыми частыми стали:

- продажа алкогольной продукции в «запрещенное» время (с 23:00 до 10:00 в будни и по субботам, с 22:00 до 10:00 по воскресеньям);

- реализация крепкого спиртного (вино, водка и др.) без соответствующей лицензии, сопроводительных документов;

- продажа алкоголя в заведениях общепита «на вынос», то есть без вскрытия упаковки.

Алексей Леванов отметил, что полицейским нередко приходится сталкиваться и с продажей спиртного дистанционным способом, обычно через сеть Интернет. В прошлом году сотрудники полиции пресекли 26 подобных фактов. Зачастую таким путем продается именно нелегальная алкогольная продукция.

В обход постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.10.2017 г. в точках розничной торговли продолжается продажа спиртосодержащей продукции «двойного применения» – выявлено больше 400 фактов, изъято 1744 литра спиртовых лосьонов. Вдобавок к нарушению ограничений торговли, предприниматели реализуют продукцию по цене ниже минимально установленной – нередко на прилавках лосьоны выставлены с ценником в 60 рублей за бутылку 100 миллилитров, но по факту они продаются по меньшей мере в два раза дешевле.

В число выявленных в 2017 году нарушений в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции попали 57 уголовно-наказуемых деяний. В этом списке: реализация опасной для жизни и здоровья спиртосодержащей продукции (ст. 238 Уголовного кодекса РФ, 34 факта), продажа напитков с поддельными марками (ст. 327.1 УК РФ, 15 фактов), незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ, 2 факта). Из оборота полицейские изъяли 35 тысяч литров поддельной алкогольной продукции.

В прошлом году список административно наказуемых деяний в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции пополнился еще одним – в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За данное деяние граждане могут получить штраф до 50 тысяч рублей, предприниматели – до 200 тысяч рублей. Начальник ООПАЗ УМВД Алексей Леванов подчеркнул, что только за год по данной статье выявлено 48 административных правонарушений.

Так, на днях факт незаконной реализации крепкого спиртного выявлен в одном из кафе на улице Красина. В заведении, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, отсутствовала лицензия на продажу алкоголя. Несмотря на это, вино, коньяк, шампанское и водку мог приобрести любой желающий. Вдобавок, у водки полицейские обнаружили признаки контрафактности. Продавались в кафе и спиртовые лосьоны. В результате мероприятия из кафе изъято 27 литров спиртосодержащей продукции и 27 единиц крепких алкогольных напитков. Изъятую водку направили на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Собравшимся корреспондентам Алексей Витальевич напомнил и о признаках контрафактности алкогольной продукции. Чаще всего подделку выдают некачественное исполнение или вообще отсутствие обязательных акцизных марок, типографские дефекты на этикетке и тара без соответствующей маркировки. Нередко предприниматели продают спиртное под несуществующими товарными марками. Алексей Леванов напомнил, что на предмет подделки крепкую алкогольную продукцию можно проверить с помощью специального мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко», доступного для смартфонов на операционных системах iOS и Android. А о нарушениях в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо сообщать в полицию.

Ключевые слова: итоги, незаконный оборот алкоголя Пресс-конференция по вопросам пресечения нарушений в сфере оборота алкогольной продукции

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru
буквограмма скачать книги