Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Кировские полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны и ветерана МВД с 95-летием


28-12-2017, 21:20

Кировские полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны и ветерана МВД с 95-летием

Сегодня 95-летний юбилей отмечает майор внутренней службы в отставке Василий Татауров. В этот день к нему домой приехали не только многочисленные родственники, но и представители УМВД: заместитель начальника Управления по работе с личным сотовом Сергей Кирьяков и руководитель музея истории УМВД Леонид Степанов. Гости произнесли много теплых слов и благодарностей в адрес Василия Кузьмича за все его заслуги перед Отечеством и Кировской землей.

В свой День рождения Василий Кузьмич вспоминает тот 1941 год, когда он 18-летним юношей, узнал о том, что началась война, возвращаясь с выпускного вечера.

Поскольку в кармане уже была повестка из военкомата, к армейской службе Василий Кузьмич был готов. Но война внесла свои коррективы.

Василий Татауров вспоминает: «Поездом доставили в Свердловск, в летную школу. Помню: у меня уже было 15 тренировочных вылетов, когда школа была расформирована…

В марте 1943-го, после окончания школы, я был направлен в учебно-тренировочный центр истребительной авиации ПВО в десяти километрах от Пензы.

Смотрел как другие летают, тренируются, бывало и гибнут во время тренировочных полетов из-за недостатка опыта. Хотелось самому летать, просился на фронт. Но приказ есть приказ: нужен здесь!

Здесь же под Пензой майским вечером 1945-го года узнал о Победе. Были на седьмом небе от счастья, когда командир эскадрильи собрал личный состав и объявил о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Я в то время был редактором стенгазеты, до сих пор помню выпуск под названием: «Да здравствует Победа!». Силами эскадрильи организовали праздничный салют».

Но с приходом победного 45-го военная служба для Василия Кузьмича не закончилась. Снова перевод, на этот раз в Белоруссию под Минск. Обслуживали полученные по ленд-лизу американские самолеты «Аэрокобры», устанавливали на них наши пулеметы, а потом и скорострельные авиационные пушки.

После демобилизации летом 1947-го Василий Татауров вернулся в Киров. Но и тогда служба для него не закончилась, наоборот, а только началась, но уже в органах внутренних дел.

Долгие годы Василий Кузьмич был воспитателем в детской колонии. После ее расформирования, Василий Татауров перешел на службу в отдел кадров областного УВД. Сам когда-то курсант, Василий Кузьмич отбирал и направлял курсантов в учебные заведения системы МВД.

Майор внутренней службы Татауров отдал органам внутренних дел 31 год. А если посчитать и годы в армии, то на службе он был 37 лет!

Сотрудники и ветераны УМВД России по Кировской области сердечно поздравляют Василия Кузьмича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Ключевые слова: ветераны По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru
буквограмма скачать книги