Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Как не стать жертвой квартирных и садовых воров


27-10-2017, 18:00

Как не стать жертвой квартирных и садовых воров

Сегодня на пресс-конференции начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Денис Сергеевич Шелеметьев и начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кировской области Михаил Владимирович Вачевских рассказали собравшимся журналистам о предупреждении хищений из садовых домов и квартир граждан.

За 9 месяцев 2017 года на территории Кировской области зарегистрировано 729 (АППГ– 725) краж из жилищ и частных домовладений граждан. Раскрыто 381 (АППГ –373) такое преступление.

В районах Кировской области зарегистрировано 507 (АППГ– 539) краж из квартир. Количество раскрытых – 319 (АППГ – 314). В областном центре за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 222 (АППГ – 186) квартирные кражи, из которых раскрыто 62 (АППГ – 59).

Анализ оперативной обстановки в области по квартирным кражам показывает, что наибольшее количество преступлений совершается в дневные часы. Наиболее частым объектом преступного посягательства являются ювелирные изделия, деньги, цифровая техника.

Из общего числа зарегистрированных квартирных краж в Кировской области (729), всего лишь 263 (36%) кражи имеют квалифицированный признак (взлом дверей (замков), подбор ключа, через окно).

Так, в январе – феврале 2017 года, на территории Оричевского и Верхошижемского районов была совершена серия краж из частных домов путем взлома двери. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками МО МВД «Оричевский» и Управления уголовного розыска УМВД был задержан 31-летний житель Ульяновской области, причастный к 8 эпизодам краж из частных и садовых домов.

Анализ ситуации показывает, что большинство квартирных краж совершаются свободным доступом, например, после совместного распития спиртных напитков, проникновение в квартиру под различными предлогами (обмен денежных средств, предоставление услуг работника соцслужбы или сферы ЖКХ), либо кражи совершаются через незапертую дверь, незакрытое окно, форточку.

Так, в марте 2017 года сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области на территории Кирово-Чепецкого района был задержан ранее судимый 38-летний гражданин. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлена его причастность к 10 кражам из квартир, совершенным свободным доступом.

Практика показывает, что на сегодняшний день самым надежным способом защиты своего жилища является установление охранной сигнализации.

Полиция рекомендует гражданам оборудовать входные двери замками не менее двух типов, уходя из квартиры, даже на непродолжительный период времени, закрывать окна, форточки и двери. О своем длительном отсутствии – предупреждать соседей. В подъездах и дворах, обращать внимание на незнакомых людей, если они вызывают подозрение своими действиями, сообщать об этом по телефону «02».

При посещении квартир работниками различных обслуживающих и социальных служб, спрашивать документ, удостоверяющий принадлежность работника и контактный телефон руководителя службы с целью проверки подлинности оказываемых услуг.

На территории Кировской области зарегистрировано 1163 садоводческих обществ и товариществ. Наибольшее их количество сосредоточено в пригороде г. Кирова, на территории Ленинского и Кирово-Чепецкого районов.

За 9 месяцев 2017 года на территории Кировской области зарегистрировано 189 краж из садовых домов граждан (АППГ- 276). На территории областного центра произошло значительное снижение зарегистрированных краж из садовых домов – 78 (АППГ – 125)

Анализ оперативной обстановки в области по кражам из садовых домов показывает, что значительное количество преступлений совершается в осенне-зимний период. Предметом преступного посягательства являются: электрический и бензиновый инструмент, садовая техника, продукты питания, изделия из цветного металла, в том числе электропроводка.

Полиция рекомендует садоводам устанавливать суточные дежурства в садоводческих обществах, при отсутствии длительное время вывозить из домов ценное имущество (эл. инструмент и т д), а также проявлять бдительность в отношении подозрительных лиц, при выявлении таковых незамедлительно сообщать в полицию.

Так, в марте текущего года благодаря бдительности членов садоводческого общества «Дружба», в районе ТЭЦ-5, был задержан ранее судимый гражданин. В ходе проведения следственных действий установлена его причастность к 30 эпизодам краж из садовых домов на территории Кирово-Чепецкого, Оричевского районов и города Кирова.

Комментарии: начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Денис Шелеметьев, начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Кировской области Михаил Владимирович Вачевских, заместитель начальника отдела техники УВО Росгвардии по Кировской области.

Ключевые слова: кража Пресс-конференция по профилактике краж.mp4

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru
буквограмма скачать книги