Новости Киров

Происшествия Киров

Новости ГИБДД Киров и Кировской области



Сводка ДТП в Кировской области


Сводка ДТП в Калужской области


Сводка ДТП в Татарстане


Сводка ДТП в Нижнем Новгороде


Сводка ДТП в Самаре


Происшествия в Москве










Яндекс.Метрика


Главная » Новости УВД » Розыск без вести пропавших. Что делать, если…


20-07-2017, 20:00

Розыск без вести пропавших. Что делать, если…

В УМВД России по Кировской области состоялась совместная пресс-конференция врио начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области полковника полиции Евгения Денисова и регионального представителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Александры Яговкиной, посвященная организации розыска без вести пропавших граждан

По словам Евгения Владимировича, статистические сведения о разыскиваемых без вести пропавших лицах свидетельствуют, что граждане чаще и своевременней стали обращаться с заявлениями о безвестном исчезновении их близких, а своевременное информирование органов внутренних дел влечет результативное проведение розыскных мероприятий.

Для розыска без вести пропавших активно используются средства массовой информации, в сети Интернет активно посещается раздел «Внимание розыск» на официальном сайте УМВД России по Кировской области.

Особое место в розыске без вести пропавших занимает розыск несовершеннолетних. Огромную роль в данных случаях играет контроль со стороны родителей либо опекунов и только своевременное обращение может предотвратить нежелательные последствия.

В этих целях УМВД продолжается проведение в образовательных учреждениях и в семьях профилактических мероприятий. УМВД подготовлена и направлена информация для родителей по действиям при уходе детей.

Благодаря проводимым мероприятиям количество без вести пропавших несовершеннолетних в 2017 году сократилось.

В текущем году в розыск объявлялось 439 несовершеннолетних (аналогичный период прошлого года - 531) все разысканы.

Не разысканными остаются 9 несовершеннолетних, пропавших без вести в прошлые годы.

В текущем году на 20% (с 316 до 253) снизилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из семей и учебных заведений.

Благодаря совместным с родственниками и представителями общественности предпринимаемым мерам по розыску пропавших детей, подавляющее большинство несовершеннолетних разыскано в день подачи заявления либо на следующий день.

Данный вопрос стоит на ежедневном контроле руководства УМВД.

В летний и осенний период случаи безвестного исчезновения граждан в лесных массивах при сборе грибов и ягод на территории области значительно возрастают. Увеличивается количество утонувших в водоемах при купании и рыбалке. Так, из 418 неразысканных – 292 гражданина (70%) пропали в лесах при сборе грибов и ягод, утонули в водоемах области.

Проведение поисковых мероприятий в отношении данных категорий лиц связано с привлечением большого количества личного состава полиции, МЧС и гражданского населения. Более половины из числа пропавших без вести – это престарелые граждане, не имевшие при себе средств мобильной связи, а также средств навигации, проживавшие отдельно от своих родственников, в связи с чем, информация об их исчезновении поступала спустя значительное время, что существенно осложняет поиск.

В 2017 году разыскивалось (с учетом пропавших в прошлые годы) 1158 человек, из которых в текущем году пропали 728 человек, разысканы 740, 418 остаются неразысканными.

На сегодняшний день было объявлено в розыск 12 лиц, пропавших в лесных массивах (в 2016 году – 49), из них 9 найдены живыми, 1 остается неразысканным.

На водоемах утонуло в 2017 году 27 человек, из воды извлечены тела 22 погибших.

Большой вклад в дело розыска без вести пропавших вносит поисковый отряд «Лиза Алерт», действующий на территории Кировской области с 2013 года.

В 2017 году добровольцы принимали участие более чем в 212 поисках, найден живыми 171 без вести пропавший. Волонтеры принимают активное участие в розыске без вести пропавших несовершеннолетних, в том числе самовольно ушедших из семей и учебных заведений, в 2017 году ими разыскано 99 подростков.

Также ощутимую помощь в розыске без вести пропавших на территории области оказывает общественность в лице охотников, рыбаков, местных жителей. Всем им полиция выражает признательность за активную жизненную позицию.

Управлением уголовного розыска разработана памятка для граждан по действиям в период подготовки и в процессе нахождения в природной среде, а также по действиям в экстренных случаях

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, перед походом в лес необходимо выполнить некоторые меры предосторожности:

– Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.

– Гражданам, чьи родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию (02 со стационарного телефона, 022 с мобильного или 112 - ЕДДС). Помните, чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вашего родственника живым.

– Возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней), спички (несколько коробков, упакованные в полиэтиленовые пакеты, желательно положить в разные и предпочтительно внутренние карманы, для предотвращения намокания в случае дождя), нож, медикаменты, даже если не планирует надолго оставаться в лесу, компас.

– В обязательном порядке возьмите мобильный телефон, с полностью заряженным аккумуляторам и достаточным количеством средств на счете, электронный навигатор (если имеются), так же с заряженным аккумулятором.

– Сохраните в памяти телефона номера экстренных служб.

– Одежда и кузова-рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

– В лесу, во время рыбалки, отдыха на природе не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.

Если вы все же заблудились:

– Главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте.

– Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь либо по солнцу, в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге. Исходя из этого, можно легко определить стороны света.

– Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала от антенны сотового оператора, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.

– Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.

– Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.

– Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.

– Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.

– Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает. Когда рядом костер – создается ощущение, что ты не один.

– Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

Ключевые слова: без вести пропавшие Пресс-конференция по пропавшим без вести.mp4

По информации УМВД Кировской области

Читать также


Сводка ДТП

Контакты УМВД России по Кировской области

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Ленина, 96.

Телефон дежурной части: (8332) 589-530

Телефон "горячей линии" УМВД России по Кировской области: (8332) 589-777

Электронный адрес пресс-службы для сообщений от СМИ: mvd43@mvd.gov.ru. Электронный адрес администрации сайта: pressa@uvd.kirov.ru.
Сайт президента РФ kremlin .ru

Правительство России government .ru

Портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi .ru
Правительство Кировской области kirovreg .ru
Полномочный представитель Президента России в ПФО pfo .ru
буквограмма скачать книги